Сирия выбирает президента. Запад не признает выборы, Россия отправляет ядерные бомбардировщики.

Сирия выбирает президента. Запад не признает выборы, Россия отправляет ядерные бомбардировщики.

Сирия, опустошенная затяжной гражданской войной, выбирает президента. Новый глава государства будет руководить страной в течение следующих семи лет. Нынешний президент Башар Асад, скорее всего, получит мандат в четвертый раз. И пока Запад, оппозиция и ООН заранее говорят о незаконности голосования, Россия отправляет на свою базу в Сирии три ядерных бомбардировщика.
По данным агентства AP, Минобороны России во вторник объявило, что отправляет на свою базу недалеко от порта Латакия три стратегических бомбардировщика Ту-22М3, способных нести ядерные бомбы. Официально для тренировок над Средиземным морем. Неофициально это могло быть выражением поддержки режима Асада. Агентство AP отметило, что это первый раз после окончания холодной войны, когда Россия направила тяжелые бомбардировщики в регион Ближнего Востока.
Именно российское военное вмешательство и присутствие с 2015 года постепенно помогли Асаду изменить ход сирийской войны с повстанцами и Исламским государством в пользу правительственных войск. Война в Сирии разразилась после антиправительственных беспорядков в 2011 году и продолжается по сей день. Первоначально оппозиция имела сильное преимущество, и казалось, что Асад будет вынужден уйти в отставку или потерпит поражение, теперь, благодаря помощи России, он контролирует около двух третей сирийской территории.

Россия отправляет ядерные бомбардировщики в сирию

На текущих выборах против Асада баллотируются два малоизвестных политика, у которых практически нет шансов угрожать нынешнему президенту.
Клан Асада правит Сирией с 1970 года, когда к власти пришли просоветские баасисты (Баасист – Социалистическая партия арабского возрождения) во главе с отцом нынешнего президента Хафизом Асадом.
Нынешний президент Башар Асад вступил в должность в 2000 году после смерти своего отца. Первоначально он заявлял о проведении политических реформ, но под его руководством режим был более жестоким, чем во времена Хафиза Асада. Правительство безжалостно подавляло антиправительственные протесты в 2011 году и заключило в тюрьму тысячи оппонентов, многие из которых до сих пор числятся пропавшими без вести. Война убила 400 000 человек и вынудила около 11 миллионов человек, около половины населения, покинуть свои дома.

По данным Reuters, в некоторых частях южного сирийского города Дараа, где прошли первые демонстрации против авторитарного правительства Асада, местные деятели призвали к всеобщей забастовке в знак протеста против выборов. В нескольких городах на юге Сирии появилось граффити с надписью «Все люди отвергают правительство сына Хафиза».

ООН и многие западные страны не считают выборы демократическими или легитимными. Согласно резолюции ООН, они должны были состояться только после создания новой конституции. Но переговоры по этому поводу зашли в тупик. В заявлении во вторник министры иностранных дел Франции, Германии, Италии, Великобритании и США отказались считать сирийские выборы свободными и справедливыми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *