Израиль снимает ограничения, введенные из-за боевых действий с ХАМАС, режим прекращения огня соблюдается.

Иерусалим / Газа. Израильская армия сняла почти все ограничения на передвижение, введенные в последние дни из-за боевых действий между палестинским ХАМАС и Израилем. Жизнь также возвращается в нормальное русло в сообществах вблизи сектора Газа, откуда ХАМАС запускал ракеты. Согласованное прекращение огня действует с ночи, которое еще не было нарушено ни одной из сторон.
Бои длились 11 дней и унесли жизни 244 человека, в том числе 232 палестинца и 12 человек с израильской стороны, девять из которых – израильтяне и три иностранных рабочих из Таиланда и Индии. С палестинской стороны, по данным министерства здравоохранения, в Газе 1600 раненых и 66 несовершеннолетних среди погибших. Израильские военные заявляют, что они убили 225 террористов. В Израиле 350 раненых.

Военные решили, что школы и другие школьные объекты в южной и центральной частях Израиля пока останутся закрытыми. Она также призвала общественность с осторожностью относиться к количеству обломков ракет, лежащих в космосе. Полиция также открыла дороги возле автомобилистов возле сектора Газа, которые были закрыты из-за боевых действий. Был открыт пограничный переход Керем-Шалом, через который грузовики с товарами въезжают в сектор Газа. К его открытию призывали в основном гуманитарные организации, которые хотят отправить помощь в разрушенную Зону.

Однако в муниципалитетах на юге Израиля преобладает скептицизм по поводу согласованного прекращения огня. «Мы чувствуем, что прошли через все это без необходимости. Благодаря военным мы добились успеха, но нет никакой стратегии. Что это за перемирие?» – заявил в интервью израильскому телевидению гражданин одного из муниципальных образований. Однако в Ашкелоне многие люди оценили перемирие, потому что они могли снова выйти из дома после десяти дней в убежищах.

ХАМАС израиль перемирие

Мэр Сдерота Алон Давиди присоединился к тем, кто критикует правительство за скорейшее прекращение огня. «Я не понимаю, почему у нас прекращение огня, для этого нет никаких оснований. Премьер-министр и правительство получили нашу поддержку, есть результат, но ничего, что могло бы изменить расстановку сил. Я чувствую, что никто не хочет победить ХАМАС огнем, которого недостаточно для решающей победы », – сказал он в интервью Radio David.

Мэр Ашкелона Томер Глам, город которого почти ежедневно подвергался ракетным обстрелам, также выразил недовольство. «Мы хотим, чтобы ХАМАС был уничтожен, но мы знаем, что этого не произойдет. Теперь для Ашкелона важно получить то, что обещало правительство, и увеличить количество убежищ. Я позабочусь об этом», – сказал Глэм.

Палестинский ХАМАС и Исламский джихад выпустили 4000 ракет по Израилю за 11 дней. Некоторые из них долетели до Тель-Авива, сотни упали перед границей, а остальные 90 процентов были перехвачены израильской системой противоракетной обороны. Военные также заявили, что они разрушили более 100 километров туннелей, используемых террористами для перемещения и хранения оружия во время их операций, и что среди 225 убитых террористов было 25 командиров.

Был разрушен ряд зданий, которые, по утверждению израильской армии, использовались вооруженным крылом ХАМАС. После рейдов в Газе обрушились девять высотных зданий, в одном из которых размещались СМИ и редакции AP и телекомпании «Аль-Джазира». Среди разрушенной инфраструктуры – десять правительственных зданий, 11 департаментов Министерства внутренних дел правительства ХАМАС и пять банков.

Мир ценит прекращение огня между Израилем и ХАМАС, Хезболла поздравила палестинцев.

Перемирие между палестинским ХАМАС и Израилем приветствовали сегодня президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен и министр иностранных дел Германии Хайко Маас. В ближайшие дни в регион отправляется глава американской дипломатии Энтони Блинкен, а министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб призвал обе стороны соблюдать режим прекращения огня. Ливанская «Хезболла», которая в прошлом также воевала против Израиля, поздравила палестинцев с «исторической победой».

Бои длились 11 дней и не выжили 244 человека, в основном палестинцы. «Хорошо, что было заключено перемирие и больше нет жертв», – написал в Твиттере Маас, посетивший Израиль и Западный берег в четверг. Он также поблагодарил Египет за посредничество в торговле оружием и призвал устранить «более глубокую причину конфликта», что обеспечило бы решение проблем Ближнего Востока.

«Я призываю обе стороны укрепить режим прекращения огня и стабилизировать ситуацию в долгосрочной перспективе. Прочный мир и безопасность принесут только политическое решение для всех», – сказал фон дер Ляйен.

Министр иностранных дел ЕС Хосеп Боррелл сказал в заявлении Египту, Катару, Организации Объединенных Наций и США за помощь в переговорах о прекращении огня. «Мы потрясены гибелью людей за последние 11 дней. ЕС не устает повторять, что ситуация в секторе Газа неустойчива. Только политическое решение навсегда обеспечит прочный мир и прекращение израильско-палестинского конфликта», – сказал Боррелл. говорится в заявлении.

Прекращение огня приветствовал также министр иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан, который заявил, что его страна полна решимости сыграть ключевую роль в поиске политического решения кризиса. Ле Дриан высоко оценил роль Египта в переговорах о прекращении огня и сказал, что «боевые действия последних дней указывают на необходимость реального политического процесса между двумя сторонами».

«Хезболла» назвала исход боевых действий «исторической победой» палестинских группировок, ведущих борьбу с Израилем из сектора Газа. «Хезболла поздравляет героический палестинский народ с победой над сионистским врагом», – говорится в заявлении группы. В частности, она похвалила «участников сопротивления, мучеников (жертв), раненых и их семьи, а также командование отрядов сопротивления, проявивших себя в бою».

«Хезболла» воевала против Израиля в войне 2006 года, является влиятельным игроком в ливанской политике, но имеет вооруженное крыло, которое сражается, например, в сирийской войне на стороне Дамаска. Он пользуется поддержкой и оружием Ирана и поддерживает тесные связи с палестинским ХАМАС.

Сразу после полуночи, когда перемирие вступило в силу в 01:00 по центральноевропейскому времени, празднования вспыхнули не только в секторе Газа, но также на Западном берегу и в Восточном Иерусалиме.

США и Египет были основными участниками переговоров о прекращении огня. Рано утром ее президент Абдал Фаттах Сиси написал в Твиттере, что поблагодарил президента США Джо Байдена за его вклад. Он написал, что они с Байденом согласились, что конфликт необходимо урегулировать дипломатическим путем.

ХАМАС Хезболла

Нетаньяху: Израиль достиг своих целей в борьбе с ХАМАС, он не потерпит новых ракет.
Недавно завершившиеся боевые действия с ХАМАС изменили баланс сил, Израиль больше не будет терпеть дальнейшие ракетные обстрелы из сектора Газа. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил сегодня, что нет необходимости проводить наземную операцию в секторе Газа.

Нетаньяху обратился к общественности с министром обороны Бенни Ганком, начальником штаба армии Авивом Кохави и директором контрразведки Надавом Аргаманом. В то же время премьер-министр поблагодарил израильскую общественность за стойкость, которую она уже продемонстрировала в боевых действиях.

Сегодня вечером, после 11 дней взаимных обстрелов, началось перемирие. Более 240 человек не выжили в результате ракетного обстрела ХАМАС и израильских воздушных налетов, сотни были ранены. В секторе Газа нанесен значительный материальный ущерб, и люди ходят вокруг развалин своих домов.

Нетаньяху сказал, что ему удалось «необычайно» достичь целей военной операции против ХАМАС. По его словам, он принимал свои решения только в части обеспечения безопасности Израиля. По его словам, ни израильтянам, ни ХАМАС пока не ясны все последствия операций.

Он также заявил, что не заказывал наземную операцию, потому что в ней не было необходимости. «Если бы я думал, что это необходимо, я бы заказал это. Мы нанесли ХАМАС как можно больший ущерб и минимизировали ущерб израильской стороне», – сказал Нетаньяху.

Ганк сказал, что ХАМАС был ошеломлен той интенсивностью, с которой Израиль добивался своих целей. Он также призвал премьер-министра не упускать возможность «превратить военную победу в дипломатическую возможность». По его словам, проблема палестинского сектора Газа должна решаться стратегически и дипломатично и с расчетом на долгосрочный результат.

Ганк также упомянул об этнических беспорядках, охвативших многие израильские города, когда израильские арабы и евреи столкнулись друг с другом. По словам министра, в школьное обучение необходимо включить больший объем тем, связанных с взаимной толерантностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *