Белорусский истребитель под предлогом взрыва бомбы заставил самолет Ryanair совершить посадку

Белорусский истребитель заставил самолет Ryanair совершить посадку. Критик Лукашенко был на борту.

Белорусский истребитель под предлогом взрыва бомбы заставил самолет Ryanair совершить посадку. Критик Лукашенко был на борту.

Сегодняшний шаг белорусских властей, который заставил самолет Ryanair двигающийся по маршруту Афины-Вильнюс приземлиться в Минске для ареста журналистов и критиков белорусского правительства Рамана Пратасевича, вызвал резко негативную реакцию. С критикой выступили Европейский Союз, НАТО, Великобритания, Франция, Германия и Польша.
Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш назвал действия Беларуси абсолютно неприемлемыми, а министр иностранных дел Якуб Кулханек, как и другие европейские официальные лица, призвал освободить белорусского активиста. На саммите ЕС будет рассмотрен вопрос о шаге Беларуси. По мнению Евросоюза, этот акт не останется незамеченным.

В пресс-службе аппарата президента Беларуси Александра Лукашенко заявили, причиной посадки авиалайнера стало подозрение на наличие на борту бомбы. Армия республики Беларусь направила истребитель для задержания самолета.
Ryanair сообщила, что белорусский диспетчер проинформировал ее о потенциальной угрозе на борту одного из ее самолетов и приказал направить самолет в Минск. Но ничего необычного на борту не обнаружено, ни какой бомбы и в помине не было. Пратасевич был задержан, остальные пассажиры прошли досмотр и им разрешили проследовать до конечного пункта назначения. Как сообщает Ryanair, самолет наконец прибыл в город Вильнюс в 20:25 CEST. Но без одного пассажира
Раман Пратасевич находится в списке лиц, «причастных к террористической деятельности» в Беларуси с прошлого года. Активист является соучредителем информационного канала Nexta в социальной сети Telegram, который был одним из основных источников сообщений об антиправительственных протестах, вспыхнувших в Беларуси после выборов главы государства.

Белорусский истребитель под предлогом взрыва бомбы заставил самолет Ryanair совершить посадку

Европейские лидеры требуют немедленного ответа.
«Мы опасаемся, что белорусский режим злоупотребил законом о международном воздушном транспорте для преследования своих оппонентов. Мы призываем к расследованию этого дела и немедленному освобождению Рамана Пратасевича и всех пассажиров рейса Ryanair в Вильнюс », – сказал министр иностранных дел Чехии Якуб Кулханек в Twitter.

«Совершенно недопустимо, чтобы рейс Ryanair из Афин в Вильнюс был вынужден приземлиться в Минске. Всем пассажирам должно быть разрешено без промедления продолжить свое путешествие в Вильнюс, и они должны быть уверены в безопасности », – написала в своем твите президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен. «Любое нарушение правил международного воздушного транспорта должно иметь последствия», – добавила она.

Позже Бабиш указал в социальных сетях, что полностью согласен с фон дер Ляйеном. «Действия Беларуси абсолютно неприемлемы», – добавил он.
По словам официального представителя главы Европейского совета Шарля Мишеля, лидеры стран-членов ЕС обсудят на саммите в понедельник очевидные дальнейшие санкции против Беларуси. Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал действия Лукашенко «государственным терроризмом». Североатлантический альянс назвал вынужденную посадку Ryanair в Минске «серьезным и опасным инцидентом», требующий тщательного расследования с участием многих стран. «Неприемлемые» действия Беларуси осудили Париж, и Берлин попросил Беларусь немедленно дать объяснения.

Литва вызвала посла Беларуси в связи с инцидентом и просит страны ЕС рекомендовать самолетам не заходить в воздушное пространствопролетать над Белоруссией. «Международное сообщество должно принять незамедлительные меры, чтобы этого не случилось снова», – сказал президент Литвы Гитанас Науседа.

По словам его советника Асты Скайсгирите, на момент происшествия в самолете находились около 170 пассажиров из 12 стран, в это число вошло 94 литовца. По ее словам, предупреждение о наличии взрывчатки на авиалайнере, направленном из Вильнюса в Минск, были ложными. По словам Скайсгирите, белорусская разведка знала, кто находится на борту самолета, и, вероятно, заранее спланировала это мероприятие.
Опрозиционер Светлана Цихановская, проживающая в изгнании в Литве, подтвердила имя задержанной, заявив, что в Беларуси ей грозит «смертная казнь». «Раман Пратасевич – опозиционер из республики Беларусь, фотограф, активный гражданский блогер. Он работал фотографом в крупных белорусских СМИ, участвовал в журналистской программе Вацлава Гавела», – написала Цихановская. Он также призвал ввести санкции в отношении Беларуси, которые могут включать исключение страны из Международной организации гражданской авиации (ИКАО).

Задержание Рамана Пратасевича
Беларусь пережила беспрецедентные массовые протесты против режима после президентских выборов в августе прошлого года, когда власти вновь объявили Лукашенко многолетним главой государства. Люди вышли на улицы в знак протеста против фальсификации результатов выборов, но правоохранительные органы в конечном итоге подавили демонстрации, задержали десятки тысяч людей и заключили в тюрьмы или эмигрировали лидеров оппозиции.

В субботу оппозиция сообщила о смерти своего члена в тюрьме. По словам властей, он был приговорен к пяти годам тюремного заключения за участие в протестах, а причиной его смерти стал сердечный приступ.

Видео:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *